Ideas ricas en proteínas para veganos y vegetarianos

Inspírate con estas deliciosas ideas que aportan buenas cantidades de proteínas y que son aptas para una dieta equilibrada, vegana o vegetariana.

¿Te preguntas si los vegetales pueden cubrir tus necesidades de proteínas?

Existen alimentos ricos en proteínas vegetales como el tempeh, el tofu, la soya, la avena, el germen de trigo, la quinoa, la levadura de cerveza y otros que pueden combinarse para obtener proteínas completas. Algunos ejemplos son: cereales, legumbres, frutos secos, bebidas vegetales y semillas. Aunque algunas proteínas vegetales pueden carecer de ciertos aminoácidos esenciales, la clave para personas veganas y vegetarianas es una dieta variada con una colorida combinación de alimentos vegetales.

Apuesta por las proteínas de origen vegetal para crear platos nutritivos y llenos de sabor. Los alimentos vegetales pueden cubrir las necesidades proteínicas de manera sencilla y con mucho sabor.

Las reglas de oro

• Lee siempre las etiquetas de los ingredientes para asegurarte de que cumplen con la dieta que necesitas, y adapta las recetas según tus preferencias y necesidades.

• Consulta a un nutricionista o profesional de la salud para asegurarte de que lo que comes cubre tus necesidades nutricionales.

13 alimentos ricos en proteínas

• Huevos - dieta ovolactovegetariana • Leche, yogur y otros productos lácteos - dieta ovolactovegetariana • Frijoles, garbanzos, lentejas, cacahuetes y otras legumbres • Brócoli • Chícharos • Edamame (soja verde) • Tofu • Tempeh • Seitán • Quinoa • Frutos secos • Semillas de calabaza y otras semillas • Avena y otros cereales

Recetas veganas

Recetas vegetarianas

Ingrediente destacado: Tempeh

El tempeh es un alimento que se obtiene de la fermentación de semillas de soya u otras legumbres. Es rico en proteínas, vitaminas y minerales, y muy utilizado en la cocina indonesia desde hace siglos. Se puede cocinar al vapor, asado, o bien al vapor y luego horneado o frito.

Recetas sin lácteos ni huevo

Recetas sin soya

Ingrediente destacado: Quinoa

La quinoa es una planta originaria de Sudamérica, concretamente de los Andes. Se la conoce como “la madre de todos los cereales” porque contiene un nivel muy elevado de proteínas. Además, no contiene gluten, por lo que es apta para celíacos. La quinoa se puede comer como desayuno, en la comida principal, como el arroz, y en ensaladas. Su harina también se puede emplear para elaborar panes y pasteles. En el mercado se encuentra en forma de grano, con tres colores distintos según su intensidad de sabor: blanco (suave), rojo y negro (más intenso).

Recetas con quinoa

Recetas sin gluten

Crea tu despensa particular

Con la ayuda de Thermomix®, es mucho más fácil crear ingredientes básicos en casa:

● Bebidas vegetales

● Quesos vegetales

● Yogures sin lactosa

● Harinas sin gluten

● Salsas sin crema

● Mantequillas alternativas

● Barritas de proteínas

● Seitán

Básicos alternativos ricos en proteínas

Consejo Cookidoo®

Cuando quieras buscar recetas que no contengan determinados ingredientes, solo tienes que usar los filtros. Por ejemplo, excluye recetas con leche, huevos o harina.

El poder de las proteínas

Explora el papel fundamental de las proteínas en nuestro bienestar general y descubre consejos prácticos para mejorar tu alimentación, ya sea vegana, vegetariana o mixta.

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